花粉症予防に!さわらの包み焼き
【Ohganicからのオススメポイント】
花粉症は花粉が原因で起こるアレルギー疾患の一種。花粉のアレルギーをできるだけ抑え、発症を予防するには、栄養バランスの良い食事で免疫力アップをねらうのが効果的です。
免疫力アップには、抗酸化力の高いビタミンA,C,Eが大活躍。ビタミンAは目や鼻の粘膜の抵抗力を高め、ビタミンCは強い抗酸化力で細胞を強化します。マスクやうがいと共に、身体の内側からも予防を心掛けましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:さわらの包み焼き】
(1) さわらは1切れを4つに切り、A をふって約10分おきます。
(2) アスパラガスは、かたい部分を除き、約3cm長さに切りま す。たまねぎは薄切り、マッシュルームは3mm厚さに切りま す。
(3) (2)をボールに入れて B をふり、軽く混ぜます。
(4) さわらの水気をふき、4つずつ、(3)の1/4量とともに クッキングシートにのせます。ハーブミックスの1/4量をふ り、両端と口をそれぞれ2~3回折り返して包みます。同様に して4つ作ります。
(5) 200度のオーブン(ファン付きのオーブンの場合は180 度)で約15分焼きます。レモンをしぼって食べます。
【副菜:さつまいもとにんじんのレモン煮】
(1) にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。ラップを かけて電子レンジで約6分加熱します。
(2) さつまいもはよく洗い、皮つきで1cm厚さの輪切りか半月切 りにします。水にさらし、水気をきります。
(3) 鍋にバターを溶かし、(1)(2)をいためます。バターがな じんだら、A を入れ、ふたをして約15分、やわらかくなるま で煮ます。
【汁物:大根とわかめのみそ汁】
(1) わかめは、水に5分程つけ、ざるにあげておきます。
(2) 鍋に、だし汁とだいこんを入れて火にかけ、だいこんが透き通
るまで煮ます。
(3) 最後に、火を弱めてみそを溶き入れ、わかめを入れたら完成で す。(煮立たせないように注意してください。)
【主食】
白米ごはん(普通盛り) ※1人分
白米ごはん(普通盛り) ※1人分
【 献立栄養情報(1人分) 】
カロリー : 635 kcal 塩分 : 2.7 g
カロリー : 635 kcal 塩分 : 2.7 g
花粉症予防に大切な栄養素摂取量
タンパク質 : 29g
脂質 : 14.9g
ビタミンA : 283.4μg
ビタミンE : 2.7mg
ビタミンC : 50.7mg
脂質 : 14.9g
ビタミンA : 283.4μg
ビタミンE : 2.7mg
ビタミンC : 50.7mg
【 PFCバランスチェック 】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/image.jsp?id=112615
PFCバランスは、エネルギー源となるタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)の摂取バランスの事です。理想的なPFCバランスの食事をする事が健康上好ましく、体内で効率よくカロリーを利用する事ができます。
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■ Ohganic WEBサイト
https://ohganic.com
(2015年3月6日 読売新聞)